. Просмотров: 6294.

Как мы помним, на втором этапе выступление Дмитрия было неудачным. Он занял лишь шестое место, обойдя только сошедших по техническим причинам Олега Мурашкина и Александра Артемьева. Тогда во многом свои неудачи Дмитрий списывал на неподготовленную машину.
Дмитрий Гаршин: Со времени второго этапа было достаточно времени, чтобы тщательно подготовиться к третьему этапу и исправить те недоработки машины, которые привели к плохому выступлению на втором.
Была проведена полная ревизия КПП, подвески, системы охлаждения, рулевого управления. Была куплена "правильная" грунтовая резина, нормальный бензин. Изменены настройки подвески и рулевого управления, которые привели к вылету и перевороту на втором этапе. На данной гонке задача стояла доехать до финиша во всех заездах, поберечь машину, научиться управлять ею по грязи, правильно подбирать резину под покрытие.
После того как в зачёте нашего чемпионата появился класс Д2-1600, некоторые гонщики более младшего класса Д2-Н регистрируются и в старшем. 3 мая это имело смысл по причине того, что родных машин Д2-1600 участвовало не много. На третьем этапе чемпионата их было заметно больше, но погодные условия "сглаживали" разницу в скорости автомобилей. И Дмитрий рискнул.
Дмитрий был одним из первых, кто выехал на квалификацию.
Дмитрий Гаршин: Для получения большего опыта езды по грязи я записался и в класс Д2-1600. В нём я не собирался ввязываться в жесткую контактную борьбу, т.к. нужно было любыми силами сохранить машину для моего "родного" класса Д2-Н. Нужно было просто поучиться у профессионалов, посмотреть на их траектории прохождения, технику ведения боя и др. Получилось так, что в грязи мощность мотора не имела решающего значения, и наши с ними шансы более-менее уравнялись. В квалификации я показал пятое время в Д2-1600, и второе в Д2Н, что сулило неплохое место на стартовой решетке в обоих классах.
Несмотря на неудачный старт в полуфинале, плохое выступление воронежцев отца и сына Кривошеевых и Владимира Елфимова практически обеспечило Дмитрию выход в финал Д2-1600. Как оказалось, выдержка и расчёт такие же подспорья в борьбе с соперниками, как скорость и опыт. Первый старт финала окончился завалом в четвёртом повороте и остановке гонки на втором круге. А на рестарте заезда соперников было уже меньше.

Дмитрий опережает воронежца Владимира Елфимова (№37)
Дмитрий Гаршин: В первом полуфинале в Д2-1600 много соперников в пылу борьбы вылетели или сломались, и я приехал третьим, что выводило меня в финал. На старте финала Д2-1600 в первом повороте я не стал ввязываться в борьбу, а решил дать машинам немного "растянуться", чтобы потом по возможности начать обгонять тех, кого смогу догнать. Но в конце длинного поворота после прямика "горячие финские парни" круто не поделили траекторию и один взгромоздился на бруствер, а второй наехал на холм и начал катиться через крышу обратно на трассу. Я притормозил, чтобы не въехать в него и оценить, как далеко он будет катиться. Когда я понял, что больше одного оборота через крышу он не сделает, я объехал его слева в нескольких сантиметрах. К тому моменту я шел по-моему четвертым и это было довольно неплохо, ведь впереди еще было 4,5 круга и можно было побороться за место на подиуме. Но организаторы решили остановить гонку, т.к. перевернувшаяся машина сильно затрудняла проезд остальным машинам. После того, как растащили застрявшие и перевернувшиеся машины, был дан повторный старт. Стратегия моя была та же - не ввязываться в жесткую борьбу и по возможности обгонять соперников по одному. В итоге я пришел четвертым, сразу за Мурашкиным Ильей.

В классе Д2-Н несмотря на казалось бы меньшие скорости, борьба была не менее напряжённой. В полуфинале неудачный старт отбросил Дмитрия на 5 место, но он быстро отыграл пару позиций. обогнав новичка чемпионата земляка Виталия Сулемина и курянина Алексея Илющенко.

Несмотря на старт с первой позиции,
Технические проблемы курянина Евгения Горошко позволили Дмитрию
подняться на четвёртую строчку финального протокола.
В классе Д2-Н несмотря на казалось бы меньшие скорости, борьба была не менее напряжённой. В полуфинале неудачный старт отбросил Дмитрия на 5 место, но он быстро отыграл пару позиций. обогнав новичка чемпионата земляка Виталия Сулемина и курянина Алексея Илющенко.
Дмитрий (крайний слева) на старте откатывается назад.
Дмитрий Гаршин: Заезды моего родного класса оказались намного жестче, чем в 1600. В полуфинале я стартовал рядом с Михайленко, т.к. стартовал я со второй передачи - старт мне удался плохо и соперники ушли вперед. Позже я смог несколько раз обогнать и в итоге пришел третьим, что так же выводило меня в финал. В полуфинале я не стремился биться любой ценой за первое место - нужно было попасть в финал и поберечь машину.
Полуфинал Д2-Н. Перед атакой на Алексея Илющенко
В финале Дмитрий расположился позади серьёзных соперников. Михайленко, Кошелев. Ручнов и Корпачёв - связка этих пилотов не давала надеятся на лёгкую гонку. Со старта Гаршин и Ручнов сцепились в контактной борьбе, после чего Дмитрий расположился на пятой позиции, а Роман откатился на девятую. Впереди Дмитрия две пары гонщиков боролись за позиции. Михайленко и Корпачёв сражались за победу, Кошелев и Артемьев бились за третье место. И та и другая борьба сулила Дмитрию дивиденты. Так и произошло.
Дмитрий Гаршин: В финале же все было по серьезному - нужно было биться за место на подиуме любой ценой. К сожалению и остальные мои пять соперников считали так же. В первом повороте я шел по внутреннему радиусу, а Ручнов, шедший в середине начал резать мою траекторию. Когда мы с ним практически поравнялись, его развернуло поперек моей машины, я на полном газу протащил его с десяток метров, потом ушел чуть выше, чтобы освободиться от него, т.к. он очень сильно тормозил мою машину. В итоге получилась очень жесткая схватка, половину гонки я шел пятым, а впереди меня разворачивалась жесткая борьба между двумя парами машин, которая сулила мне шансы, что кто-нибудь из них ошибется и вылетит или развернется. Так и вышло, гонщик, шедший на четвертом месте (Артемьев) в самом интересном повороте потерял контроль над машиной и его развернуло, я вышел на четвертое место, начал немного догонять шедшего третьим, но было уже поздно - финишный флаг, я четвертый.
Дмитрий по внешнему радиусу обходит Александра Артемьева.
Что ж, четвёртый результат в обоих дивизионах. Хотелось бы надеятся на большее и пожелать Дмитрию удачи в следующей гонке. Завидная стабильнось результатов рано или поздно долна обратиться в высокие призовые места. А пока Дмитрию пришлось ограничиться поощрительным призом за борьбу "на равных" в дивизионе Д2-1600.
Дмитрий Гаршин: Эта гонка мне очень много дала в плане опыта, научила еще лучше чувствовать машину, приспосабливаться к изменяющемуся покрытию, правильно подбирать резину. До окончания чемпионата еще две гонки - буду готовиться, т.к. шансы побороться за второе-третье место на итоговом подиуме чемпионата у меня еще есть.
Читайте также о гонках Дмитрия:
Дмитрий Гаршин: Эта гонка мне очень много дала в плане опыта, научила еще лучше чувствовать машину, приспосабливаться к изменяющемуся покрытию, правильно подбирать резину. До окончания чемпионата еще две гонки - буду готовиться, т.к. шансы побороться за второе-третье место на итоговом подиуме чемпионата у меня еще есть.
Читайте также о гонках Дмитрия: